国学数典

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验] 应朋友之约晒晒精装《资治通鉴》《三国志集解》和《汉书补注》

飘萍万里 该用户已被删除
  • 书名:
  • 作者:
  • 出版机构:
  • 原书定价:
  • 现售价格:
  • 折扣率:
  • 购买链接:
  • 我的建议:

• 我的《资治通鉴》原是在一个小书店关门清货时以6折买的,当时来说,这个折扣已经是非常让人惊喜了。但阅读后才发现,这个版本非常地不好,纸薄而透明,字迹汗漫不清,而且胶装的也不好,有几册没怎么看竟然已经散架。待上了网才知道,我买的这套是最烂的95年那版。也曾想再买套10册精装的,但网上有评论说也有字迹不清的情况,犹豫之下没敢下手。前些天终于忍不住了,趁博库有活动,把精装20册的通鉴买下,收到货后在忐忑不安的心情中逐一查看,半是放心半是失望,放心是因为包装还可以,书没有太大的损坏,只有一两册书角稍有折痕,失望是对此书的纸不大满意。这套精装的通鉴纸泛黄而轻,既不如新出的古典文学基本丛书的用纸,更不如上古的《三国志集解》和《汉书补注》。
    《三国志集解》和《汉书补注》也是买的精装,对这两套书我非常满意,字迹清晰装帧精美,纸白而柔,拿在手里阅读,真是赏心悦目,相比之下,这套通鉴的纸真是对不起这个价钱。看卓越的评论,说这套精装竟然不如老版的10册精装,不由在想,也许买老版会好点?

有朋友想看看我买的这三套书,所以发个帖子晒晒,我不会照相,所以照片拍得很不好,大家凑合着看吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

印通鉴的是天来印刷厂,听着很陌生

本帖子中包含更多资源

x

评分

内页对照图,左边是精装通鉴,右边分别是汉书、三国志和旧版通鉴。拍得不好,看不出纸的差别,实际上汉书补注三国志集和通鉴的区别很大,通鉴的纸明显发黄而且轻

本帖子中包含更多资源

x

评分

照片不错,楼主谦虚了。沙发一下。
    看来三国志集解应该买上古的,中华的字太小,买的太亏了
    我的平装本《三国志集解》和《汉书补注》买早了,当时没精装,切脊胶装真是要命,只能小心翼翼地看,就怕书脊断裂。
    看到你们书掉页只有佩服和羡慕的份,说明你们读得勤快啊,不像我的书,都簇簇新的……
    一直想看这几套精装,得偿所愿,多谢兄台。
    国内古籍出版商竞争太少,是以质量忽高忽低,没有保证,短期内不容易新出有力竞争者,惟有台湾出版设过来办分公司似较可行。
    《资治通鉴》前两年买了一个旧版1978年印刷的旧书,纸张和封面都一般,不过印刷和装帧相当好,花了400两,我还是很满意!我和同龄的30多年前的书了,现在品相还非常不错——我本人都变型了。
    《汉书补注》买的是中华书局的影印的一套二册,纸张一般,也有点泛黄。读了一多半了。书太大,读起来很累,没法躺着看。
    《三国志集解》也是中华书局的影印全一册——巨册。纸张好于《汉书补注》,不过还没有开读。以前手上有个中华书局的简体横排本的,通读了一遍。这一册影印本是买回来欣赏的!
    XWM72 发表于 2012-8-29 15:18 应朋友之约晒晒精装《资治通鉴》《三国志集解》和《汉书补注》5269 作者:飘萍万里 帖子ID:558306 朋友,之约,晒晒,精装,《资治通鉴》0
    我的平装本《三国志集解》和《汉书补注》买早了,当时没精装,切脊胶装真是要命,只能小心翼翼地看,就怕书 ...

上古的精装确实质量不错。前些天买的《世说新语校释》很是喜欢,觉得可当得起后出转精四字,但我买的是平装,此书有锁线,倒是不会散架,但书脊却凹进去一块,正面看书成了鼓肚,真是觉得不爽。而别的精装书却是很经得起折腾,所以现在只是后悔当初没有买精装

《世说新语校释》的纸惨白惨白的,看起来舒服。还有字体千篇一律,看久了会审美疲劳。  发表于 2013-8-19 09:35
    同好,这三套书也是我天天在关注想买的.
    anglewoo 发表于 2012-8-29 15:36 应朋友之约晒晒精装《资治通鉴》《三国志集解》和《汉书补注》7383 作者:临川介甫 帖子ID:558306 朋友,之约,晒晒,精装,《资治通鉴》0
    看到你们书掉页只有佩服和羡慕的份,说明你们读得勤快啊,不像我的书,都簇簇新的…… ...

掉页可未必代表勤奋,我刚买王安石变法研究史,书末页就快掉了,我只好用双面胶帖
    我一直在犹豫 是买便宜的影印本 还是贵很多的排印本呢

影印看起来累的  发表于 2013-6-30 22:57
    买个影印本,在下载个点校本对照。  发表于 2012-9-21 15:47
    赵氏族人 该用户已被删除
    谢谢楼主,看来没必要买新版精装《资治通鉴》收藏了。
    赵氏族人 发表于 2012-8-30 00:25 应朋友之约晒晒精装《资治通鉴》《三国志集解》和《汉书补注》2601 作者:飘萍万里 帖子ID:558306 朋友,之约,晒晒,精装,《资治通鉴》0
    谢谢楼主,看来没必要买新版精装《资治通鉴》收藏了。

我说的只是我的感觉,如果可能最好还是去书店看看实物,因为我更喜欢《三国志集解》,所以也许有所偏见。卓越上就有人非常喜欢新版的资治通鉴。

在卓 越上入手了上古精装《三国志集解》,非常给力。平装本的已经读过,准备找时间再次通读精装本,此书印刷精美、内容精彩,堪称精品  发表于 2012-8-30 10:12
    我的上古精装<三国志集解>今天到了,的确很好,卓越上购的,价钱也能接受,品相很好,8本都是尖尖角.
    准备明天去书店看看资治通鉴.
    不过 看上去品相不错 我也买去
    恭喜一下楼主。《汉书补注》和《三国志集解》这两套书的包装实在不怎么样,至少我知道有三位朋友买的这两套书都开胶了,惨不忍睹。所以我打消了购买的念头。你买的居然完好,实在是幸运。好在俺已经有了电子版。嘿嘿。
    温柔的刀 发表于 2012-9-2 19:58 应朋友之约晒晒精装《资治通鉴》《三国志集解》和《汉书补注》1454 作者:飘萍万里 帖子ID:558306 朋友,之约,晒晒,精装,《资治通鉴》0
    恭喜一下楼主。《汉书补注》和《三国志集解》这两套书的包装实在不怎么样,至少我知道有三位朋友买的这两套 ...

精装的也会开胶吗?我买的《三国志集解》是单独有个纸箱的,所以保护得很好。《汉书补注》是朋友帮我收的,据他说,也是有专门纸箱保护的
    实话,对纸无大要求,但是装订要是不好肯定不行

如果对纸没有过高的要求,那新版精装通鉴就非常合适了,因为我觉得在装订上新版通鉴还是很不错的  发表于 2012-9-2 21:35
    在书店翻过精装《汉书补注》,装订确实比较差。翻开书,可以看到装订线,感觉马上就要分两半了。
    个人在卓越上也买过不少书,感觉包装确实还可以,值得称赞。  但是买书的时候纸质确实是一个问题,有些书虽是正版,但纸张非常差
    本人刚入手一套三国志集解,确实如楼主图示,品相、包装不是一般的好,赞一个!
    精装的上古的三国志集解比中华的资治通鉴差多了,装订看起来好像要开裂了,排版也很局促,字体也不好看,整体阅读体验不好,印刷厂选的不好,我都不敢再买上古的精装汉书补注了应朋友之约晒晒精装《资治通鉴》《三国志集解》和《汉书补注》1156 作者:csuer 帖子ID:558306 朋友,之约,晒晒,精装,《资治通鉴》0
    谢谢楼主  我是参考您的介绍 才选择收书的
    这次收《三国志集解》本来是个绝好的机会,但本地区无货,失望之极。
    春秋大义 发表于 2012-10-20 13:50 应朋友之约晒晒精装《资治通鉴》《三国志集解》和《汉书补注》4737 作者:飘萍万里 帖子ID:558306 朋友,之约,晒晒,精装,《资治通鉴》0
    这次收《三国志集解》本来是个绝好的机会,但本地区无货,失望之极。

这种书赶上这种活动的机会好比中奖啊
    鹤北 该用户已被删除
    看了楼主的帖,赶紧买了把上古精装的《汉书补注》和《三国志集注》买来。

我自己的感受是,精装工艺还是差了点。国内精装书有个老毛病,就是书页
    因为书脊的原因上下好几段的凸凹不平。这两套书都如此,似乎小开本(32开)
    页数少的精装书容易出这个问题。

比较下,2005年版的人民文学出版社《鲁迅全集》精装本,制作非常精美,书
    页平展。开本大些的,比如《王国维全集》,纸好字大,书页也没有凸凹不平
    的毛病。

还有就是,这两套书的字稍微小了一点,注更小,长时间阅读眼睛便有些吃力了。

总之,价格不菲,有些地方单看照片看不出问题的,到书店翻一下吧。