国学数典

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 飘萍万里

[经验] 应朋友之约晒晒精装《资治通鉴》《三国志集解》和《汉书补注》

<
汉书补注和三国志集解我也是一早买得平装本,古籍还是平装本比较合适,只要注意保养。
sqzhou2004 发表于 2012-12-10 09:31 应朋友之约晒晒精装《资治通鉴》《三国志集解》和《汉书补注》9484 作者:zzmm1976 帖子ID:558306 2
汉书补注和三国志集解我也是一早买得平装本,古籍还是平装本比较合适,只要注意保养。 ...

我看书够仔细了,《三国志集解》的书脊已经出现裂槽,眼看就要断了。

书脊断裂一方面是如今常用的胶只能算是冷塑料,另一方面翻书的时候翻得太开或者把书倒覆在桌上,都会给塑胶造成压力导致断裂。我自已这两套书用得比较当心至今还没有问题   发表于 2012-12-30 02:11
好!羡慕!不知道点校的怎么样?
好版本,好书好书!应朋友之约晒晒精装《资治通鉴》《三国志集解》和《汉书补注》3324 作者:PUANMADELIN 帖子ID:558306 2应朋友之约晒晒精装《资治通鉴》《三国志集解》和《汉书补注》2804 作者:PUANMADELIN 帖子ID:558306 2应朋友之约晒晒精装《资治通鉴》《三国志集解》和《汉书补注》3035 作者:PUANMADELIN 帖子ID:558306 2
zzmm1976 发表于 2012-12-11 12:52
我看书够仔细了,《三国志集解》的书脊已经出现裂槽,眼看就要断了。

我翻阅过这么多书
也就几本教材和一本盗版书被我翻断了
好好的书 平装精装哪那么容易断啊  除非十几年 每周都翻
patron666 发表于 2013-6-30 23:01
我翻阅过这么多书
也就几本教材和一本盗版书被我翻断了
好好的书 平装精装哪那么容易断啊  除非十几年  ...

那是您没有见过。书脊的胶太薄,稍微翻翻,离折就不远了。况且现在的正版书,装订还不一定比得上盗版书呢。
zzmm1976 发表于 2013-7-1 08:28
那是您没有见过。书脊的胶太薄,稍微翻翻,离折就不远了。况且现在的正版书,装订还不一定比得上盗版书呢 ...

所以要充分利用图书馆啊  如果图书馆有的 就用图书馆的来看
家里收藏的偶尔翻阅 呵呵
书没那么娇气 你不觉得图书馆的书只要不是发霉难闻的 被人借阅多了 翻起来很舒服顺手吗
现在的精装本也好平装本也好,基本上都是胶装不锁线的,动一动就会开胶,所以在一定程度上锻炼了我们的认真、细心、负责、谨慎、吹毛求疵的干实事的精神。
patron666 发表于 2013-7-1 08:35
所以要充分利用图书馆啊  如果图书馆有的 就用图书馆的来看
家里收藏的偶尔翻阅 呵呵
书没那么娇气 你不 ...

惭愧啊!大学毕业后再没有去过图书馆。
通鉴还是旧版的字形看着舒服啊,现在的这个字看得实在难受,虽然小弟也买了一套新版平装本。
新版通鉴开本是大了些啊
不错呀!好好学习呢!
好书好书,值得收藏。应朋友之约晒晒精装《资治通鉴》《三国志集解》和《汉书补注》2989 作者:hongshushan1987 帖子ID:558306 2
楼主您好。能把8册的《三国志集解》每册的页数是从哪里到哪里的说一下吗?我下载了一个单文件版的PDG文件组。我想按实体书的样子,把它拆分而8个PDF,但是不知道每册的起止页数。

谢谢。
飘萍万里 发表于 2012-8-29 14:20
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

別的不說,紙發黃和紙的質量沒有任何關係吧。中國古代的手紙皮紙,顏色基本上都是黃顏色的,比純白的紙好太多。
精装书关键看装帧,最怕开胶、裂缝,还是简装好
资治通鉴,中华书局要出点校本了,还是等点校本出来后再买吧
是中华书局和上海古籍出版的,出版机构都顶尖。不过,你的对比纸张,这个属于专业对比了。新书纸张泛黄,看起来确实比如纯白舒服。另外,字迹的问题也确实是注意,因为字迹大小和清晰程度确实影响心情。书多的时代,大家都比较挑剔啊。
感觉在装帧方面,中华书局不如上海古籍出版社。
厉害,都是好书。
等活动的时候也买来看看
资治通鉴我买的是上古的缩印拼排影印本,有20年了,当时定价21,书店打七折才10多元,这在如今是不可想象的,看起来虽然累,但划算啊,到时再买本有关通鉴校注的书就行了。
我也是买的上古版的,感觉更好。
楼主对各种书的质量要求似乎过于严苛了,不过字迹不清确实不能原谅,但是纸张颜色似可稍微放宽。
《资治通鉴》《三国志集解》我也买了,还没看呢
上古的这套书,精装做的一般,用纸和封面都不能让人满意。精装书还是要布面精装。
最开始买书的时候,不懂得版本对比,也买过不少质量欠佳的书,现在一边学习前辈们的经验,一边关注着书。纸质书真的适合收藏,现在对电子书的使用更频繁。
头像被屏蔽
这几个精装书装帧质量确实不够好。读书还是平装吧。