国学数典

QQ登录

只需一步,快速开始

[已解决] 【中国文学】《缓步云梯集》是一部什么样的书【感谢shaoshi】

关闭 [复制链接]
    慵懒

据说这是一部清代的拟话本小说。但是,我孤陋寡闻,从来没有听说过这部书。
    请问此书作者是谁?故事梗概如何?语言的地方特色?谢谢
    开心

此书罕见,我也是第一次听过。查了一下,发现此书有研究价值,在我的书目资料库中补了此书的资料。兹将相关资料提供如下,聊供参考:

清末拟话本小说《缓步云梯集》中的方言俗语初探
    摘要:《缓步云梯集》是清代同治年间刊刻的一部拟话本小说集,是流落在海外的一个汉籍刊本。书中保存了大量的四川方言词语,且同义词丰富,重叠词、模式词语及“子”尾词较多,呈现出方言构词系统性的特点。其中地方性俗语及口语化句式的运用,也值得注意。此书堪称四川方言的语料库,对于四川方言的研究很有价值,值得关注。
    http://113.31.19.9/Qikan/Article/Detail?id=675866982&from=Qikan_Search_Index

本坛有坛外下载链接:

清·罗永仪 撰:缓步云梯集四卷序一卷
    https://bbs.ugxsd.com/t-387789.html

评分

慵懒

shaoshi 发表于 2021-2-20 06:08
      此书罕见,我也是第一次听过。查了一下,发现此书有研究价值,在我的书目资料库中补了此书的资料。兹将 ...

谢谢,已下载!
    奋斗

shaoshi 发表于 2021-2-20 06:08
      此书罕见,我也是第一次听过。查了一下,发现此书有研究价值,在我的书目资料库中补了此书的资料。兹将 ...

我正在研究四川方言,沒想到還有這樣的書。謝謝提供的資訊。
    奋斗

怎麼下載的?能否上傳分享一下。謝謝了。
    开心

孔令书 发表于 2021-2-20 12:12
    我正在研究四川方言,沒想到還有這樣的書。謝謝提供的資訊。

想逛日本网站而不懂日文,其实可以用Google Chrome阅览器的翻译功能,把日文翻译成英文。

不过这个下载页并无日文,按号码顺序直接点按链接就是了:

《缓步云梯集》下载页
    https://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/bunko19/bunko19_f0150/

感谢shaoshi,下载完了。  发表于 2021-2-20 16:25

评分

奋斗

shaoshi 发表于 2021-2-20 12:38
      想逛日本网站而不懂日文,其实可以用Google Chrome阅览器的翻译功能,把日文翻译成英文。

不过 ...

日本不懂,英語還是不懂。非常感謝。

Chrome也能把别的语言翻译成中文,只不过我怀疑它的中文水平,所以通常只翻译成英文。  发表于 2021-2-20 13:30