国学数典

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验] 2021年书事日记

• 书名:
  • 作者:
  • 出版机构:
  • 原书定价:
  • 现售价格:
  • 折扣率:
  • 购买链接:
  • 我的建议:

2021年01月15日,星期五,阴,飘雪
            以前,我孩子不知道从哪看的,说长大以后要当潜水员。她意志非常坚定,一提到志向,必然是潜水员,但她那时可能都不知道潜水员是干啥的。长大一些后,她就不想当潜水员了,至于干啥,自己也说不清楚了。这让我想起我在三四岁时的提出第一个志向,想当探险家。今天下班后,在楼下取到从“孔夫子”上买的书一套探险小说。
            20210001-20210008.《鬼吹灯》全八册,天下霸唱,湖南文艺出版社,2019年7月第1版,第1次印刷,定价326.00元。实价50元,运费18元。
    有一段时间,《鬼吹灯》在我公司可流行了,中午时很多人都在听《鬼吹灯》有声小说,我也听了不少,后来还听过一些不同的版本,但篇幅太长了,从未彻底听完过。
            2008年,同事马文斗不知从哪弄来一厚册《鬼吹灯》,是个合订本,纸张很粗糙,一看就是个盗版。我借过来看,但字太小,还密密麻麻的,翻了一部分就不看了。
            后来我发现,这么新的网络小说竟然有版本问题,正规版本的内容和盗版的、网络连载版的等不一样。我读的那本盗版开头的“白纸人”内容更丰富些,有白纸人被尸魔附身,尸魔控制胡国华等内容。这个明显抄自《济公传》的部分在实体书中被删减了。
            从全书的风格看,删减掉这部分恐怖内容是成功的。因为《鬼吹灯》书名中虽然有“鬼”字,但作者一直在努力去鬼化,而且《鬼吹灯》营造的气氛不是恐怖,是悬疑,紧张,把这部分挺吓人的故事删掉了,全书现实主义色彩更浓一些,惊险小说的定位更纯粹一些。
            《盗墓笔记》是在《鬼吹灯》的启发下产生的,但二者本质不同,《盗墓笔记》属于志怪小说,《鬼吹灯》属于悬疑冒险小说。它俩除了定位不同,作者的写作态度也不同。最显著的是《盗墓笔记》为了吸引读者设置了很多悬念,但并没有一一解开,刨的那么多坑没有都填上,可以说只填了一小部分。后来可能作者自己都忘了前文挖啥坑了。而《鬼吹灯》要好些,作者尽量用较为合理的较为唯物的解释去填平前文的悬念,尽管较为牵强,或者也有忘填的,但总的来说基本做到了前后照应。
            从本书的内容可以看出,作者一定是听了很多评书,有些文字带有单田芳评书的特色,连书名都可能来自于单田芳评书中常有的套话“烟儿炮鬼吹灯”。《鬼吹灯》很明显受到都梁的《血色浪漫》的影响,胡八一和王凯旋这两个油嘴滑舌的人物他们常让我想起钟跃民、郑桐等《血色浪漫》中的人物。书中出现的怪物,让人很容易联想到《山海经》,加之书中常虚实结合,将真实的事物(如关东要塞)、民间传说、传统文化融入到虚构的故事中,使全书显得挺有文化内涵的。
            书中说的地点,有真实的也有虚构的,但有个地方,作者自以为是虚构的,但巧合的是真有那个地方。这个地方叫“岗岗营子”,书中说岗岗营子在内蒙古,离黑龙江不远。我听李俊杰讲过这个地方,在内蒙古自治区赤峰市宁城县天义镇。
            他还讲了一个发生在岗岗营子的传奇故事。
            说大概是上个世纪六七十年代(1960~1980),根据政府规划,岗岗营子村的一块坟地另有他用,所有坟墓均得迁出。在挖开某座坟时,围观的人恐怖地发现,棺材中仅剩下的死人头骨在里边自己滚来滚去。
            人们吓得束手无策,就报告了村里,村里派来民兵带着武器保护现场,又派人去公安局报案。公安局的人也来了,但是谁也不敢伸手捡起来看个明白。
            后来有一个战士忍不住朝头骨开了一枪,头骨两半了。人们定睛一看,原来里边有一只青蛙,更奇怪的是头骨里还有一根长钉子。
    公安局带走了死者的家属。最后查明白了,原来是死者的儿子和儿媳妇合伙在老人的头顶钉了根钉子,害死了老人。通过这次迁坟,老人的死因真相大白,冤屈得到了昭雪,罪人得到了应有的惩罚。
            几年前,我媳妇让我帮忙买一套《盗墓笔记》,我在旧书摊搜寻了一段时间就凑齐了全套的。本来也想顺便踅摸一套《鬼吹灯》,但在旧书摊一直没发现合适的,偶尔碰到一两本,都是破得拾不起个来。
            前几天,在“孔夫子”上下了一单,全套70元包邮,有点小贵。可在当天就接到了卖家的电话,说价格标错了,一本70元,不是全套70元,让我取消订单。头一次遇到这个样的卖家,取消就取消吧。哪知取消后,卖家又不在平台操作退钱,等了好几天,平台才自动退款。又换了一家下单,加上运费比那家还便宜两块钱呢。
            本书号称“典藏版”,其实就是比正常的书多了“臻享藏书票”,一共八张,每册一张,差强人意,未见惊艳。

话说卓越亚马逊早就不卖书了,这个网站还首选 [卓越折扣书讯],不与时俱进,本文和卓越毛关系都没有。

擦汗

[LV.Master]伴坛终老

天下霸唱的书不错,不过我发现在喜马拉雅上听更过瘾,南派三叔我反而不算很喜欢,个人口味吧
    开心

楼主提到单田芳先生,单先生如能说说这些新书就好了。
    开心

志怪之书,长期存在,缺不能在文学史站一地位。
    开心

楼主有点意思,居然还提到了我的老家
    开心

[LV.Master]伴坛终老

这样的购书日记读起来很有生活气息,代入感强,值得点赞
    不过换了俺,可没恒心写那么多字

cis1999 发表于 2021-2-13 10:06
    楼主有点意思,居然还提到了我的老家

见笑了啊,在国学网发流行网络小说,多包涵啊。
    开心

也是很久前读的两部书  现在还是点电视剧吧  这两个ip也是乱  毁的差不多了

2021年02月21日,星期日,多云,晴
            一天,我孩子突然说想要钻石,这让我很惊讶。她和我一样喜欢看书,也不知道从哪本书上看到的,说钻石很美丽,就找我要。可是我拿什么给她买钻石呢?她这么小,即使买了钻石,她能看住不丢吗?
            经和她协商,达成共识,可以给她买一本讲钻石的书顶账。于是上网找关于钻石的书,后来拓展到关于宝石的书,最终在“孔夫子”上下了一单。
    但她仍不太甘心,后来我媳妇带她去珠宝店看了一圈,看到钻石的标价,她心中的这棵草才算是暂时被拔掉了。
    今天,买的书到了。
            20210009.《宝石》,(英)卡利•霍尔著,哈里•泰勒摄影,猫头鹰出版社译,中国友谊出版社,2008年12月第1版,第1次印刷,定价56.00元。
            全书收录世界各地130多种雕琢和未琢磨的宝石、有机宝石及贵金属,800余幅彩色照片,使读者和宝石爱好者轻松地欣赏、鉴别各类宝石。每种宝石的文字介绍精确简练,所配照片显示其主要特征。附加的插图显示尚未琢磨的宝石的颜色变化和不同的雕琢方式。这本书向宝石入门者和爱好者介绍宝石的概念、形成、分布、天然特性和人们对它的加工与仿制。彩图显示天然宝石与人造宝石的颜色变化与差异,书末的名词解释则有助于读者读懂书中的专有名词。
            以前只知道宝石贵,没想到讲宝石的书也贵,就这么一小本要二十多块钱,我觉得它也就值五块钱吧。
            这几年书涨价很厉害。
            20210010.《话说宇宙》,林元章著,科学出版社,2013年1月第一版,第一次印刷,定价68.00元。
            上高中时,常能看到一个叫《飞碟探索》的杂志,里边常有一些经不起推敲的目击飞碟、外星人之类的文章,像古代笔记小说那样,说是谁谁谁说的,他住在哪个城市哪个街道,弄得有根有据的。还有一些文章,常把目前没整明白建造过程的东西,如金字塔、复活节岛的石像等,推给外星人,甚至将我国一些古代典籍的某些记载也往外星人上边靠。奇谈怪论较多,尽管它标榜着科普、严肃,但其本质上就是科幻版的《故事会》,神秘主义版的《故事会》。
            尽管如此,那时我还挺爱看的,学生嘛,好奇心都强,它激发了我们的探索热情。同学赵哲曾说,将来要干个研究宇宙的工作,后来她果然去了航天方面的单位工作,不知是不是受了那个杂志的影响。反正我受了一些影响,现在有时还看看天文、物理方面的科普读物。
            今天这本《话说宇宙》是为了和《宝石》凑单才买的。全书分10个专题,介绍了月球、太阳、日食和月食、太阳系、星空、恒星世界、银河系和河外星系、宇宙的演化、外星人问题,以及探测宇宙的利器等。
            本书是较为严肃的科普读物,就拿讲外星人的那章来说,先澄清UFO和飞碟、外星人的概念,并指出很多人甚至较为权威的媒体都掰扯不清楚它们的区别和联系,再探讨外星生命的存在形式不一定是碳基的,也可能是电磁型或等离子体的。又讲了人们对地外生命的搜索,与外星人沟通的尝试。这些都是有据可查的科学事件,和那些不知真假的目击报告有本质区别。现在智能手机普及了,对外星人的目击报告怎么反而少了呢?
            作者林元章是中科院国家天文台研究员,退休后曾在北大附中、人大附中开设“话说宇宙”选修课,这本书就是在讲稿的基础上完成的。首都就是好,高中就开设这样的选修课,真让人羡慕。当然,话说回来,即使我们高中开这样的课我也不选,还得抓紧时间复习高考呢,谁有时间听这个?
            由于预设的阅读对象是高中生,所以本书没有复杂的数学计算,只涉及一些简单的公式,以介绍事实为主,并有大量插图,使本书具有较强的可读性。只是由于出版于前几年,书中的资料不是最新的,比如书中说我国将于2013年发射火星探测器,其实“天问一号”火星探测器现在已经到火星附近了,正绕火星飞行呢。如果现在出版,书中肯定会选用下边这张图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2021年02月25日,星期四,晴
            中午,突然收到一个短信,通知我有个包裹到楼下的“菜鸟驿站”了。我很奇怪,是什么呢?问了我媳妇,她说没买东西。我倒是在网上下单买书了,但都没有发货,也不可能是这些书。到底是什么呢?
            下班后,我带着疑惑来到楼下的“菜鸟驿站”,收到包裹,打开一看,是一本挺厚挺大挺重的书。
            20210011.《天堂鸟:丁绍光艺术范式》,胡笳著,清华大学出版社,2017年5月第1版,第1次印刷,定价680.00元。
            看到出版社,我明白了,这是清华大学出版社送我的书。
            2021年01月01日那天,我看到沈阳大学的赵旭老师转发清华大学出版社的一篇公众号文章《无门槛赠书!2021年你的第一份幸运,清华社承包了!》。点进去一看,文中说,转发那篇文章至朋友圈并截图发至清华大学出版社微信后台,回复“元旦”就能参与抽奖。
            管中不中呢,随手操作一下。几天后收到通知,真中奖了,中了个二等奖,奖品是666元图书礼包。开年伊始就中奖,给我高兴坏了。
            但清华大学出版社没说啥时候兑现,我眼巴巴地等着,就是没动静。难道出版社忽悠人,就给你一个乐?不能啊,果然,今天收到了赠书,而且这本书定价680元,比出版社说的666元图书礼包稍多了一点,这就全对上了。
            可是这个书不是我喜欢的类型,我原以为出版社会给购书券,然后自己挑选,没想到直接是一本书。这多少让人有点遗憾,但这种想法是不是有点得寸进尺得陇望蜀啊?
            回到家,我翻看书看了看,发现这本书的装帧相当精美,全铜版纸,彩印,布面硬精装。细一看腰封,原来是一张大的白描图,线条相当繁复。
            通过本书可知,丁绍光1939年生于陕西省城固县,毕业于中央工艺美术学院,曾在云南艺术学院任教,1979年为北京人民大会堂制作大型壁画《版纳晨曦》,1980年定居美国。
            丁绍光开创了云南画派,他的绘画作品多为表现云南的丰富多彩。书中还附有大量绘画、雕塑作品,从中可以看出他的艺术风格:工笔,色彩浓厚,线条强劲如铁丝,繁而不乱,人物身材修长,而且脖子尤为长。
            前从未看过这种书,感谢清华大学出版社让我开了眼了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    开心

楼主是个有心人,有些回忆很宝贵!
    开心

楼主是个有心人,留下了宝贵的回忆!