国学数典

QQ登录

只需一步,快速开始

[请教] 【文学】黄庭坚《晚楼闲坐》不懂求解

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽
    开心

四顾山光接水光, 凭栏十里芰荷香。 清风明月无人管, 并作南来一味凉。
        ”清风明月无人管, 并作南来一味凉。书上的解释是“清风明月无拘无束,汇成了满楼的清静凉爽。”我纳闷清风明月本来就是无人管,这里怎么还说”无人管“,是不是明月想照到那儿就照到哪儿,清风想吹到哪儿就吹到哪儿,无人拘束的用意?还有,清风可以给人带来凉爽,明月怎么能带来凉爽?是不是月色冷淡,所以古人认为月光所照之处也是冷的?

看着楼主的贴,总感觉是在钻牛角尖,有时诗人只为表达一种心境,用来遗怀的.如果都落在实处,估计文章都没美感.  发表于 2013-1-27 10:02
    奋斗

7 一味凉:一片凉意。
    清风明月没有人看管显得自由自在,月光融入清风吹来,使人感到一片凉爽和惬意。
    素质教育博览(阅读与写作) 2011年6期  鄂州南楼书事 作者:文禹 黄庭坚

1、无人管的不仅是清风明月,在古人眼中,还有落花(断肠片片飞红,都无人管)、秋色(十分秋色无人管,半属芦花半蓼花)、醉人(落日解鞍芳草岸,花无人戴,酒无人劝,醉也无人管)。这里的无人管展示的是一种状态,一种自由的状态,并非一定要和某种有人管的物件作对比。楼主的理解挺好。有人认为这一句化用了东坡《赤壁赋》当中的“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”有可能吧。
    2、从科学来看,凉爽是清风送来的;但是作者认为是清风与明月一起送来的,是一种感觉。为何有这种感觉呢?应当和明月的冷色调有关。这里用的是“凉”,而非“冷”。更说明这是一种感觉,因为描写的是夏天的晚上,所以诗人感觉到凉意,明月带来的是“凉”;如果是冬夜的话,恐怕就是“冷”了。月光的冷色调没有变化,但是诗人的个人感觉变了,所以月光带给诗人的也就不是完全相同的东西了。

在阴阳学说中,月为太阴,当然是凉的了。
    所以神话中嫦娥居所名广寒宫,即是此意。

另外,在唐明皇游月宫的故事当中。大概有迫近月宫,寒气逼人的说法。
    可以去考查原文。《隋唐演义》里好像有这个故事。

注册九天,发贴103,超人啊。短短时间积累150多的财产,高人啊。  发表于 2013-1-9 23:34

春夏秋冬之月光溫度並無大差別。「涼月」涼的是月下秋氣和清風,而非是秋月本身之照光。唐李賀《蜀國弦》詩:“「涼月」生秋浦,玉沙粼粼光。”《二十年目睹之怪現狀》第三八回:“一天「涼月」洗炎熇,庭院無人太寂寥。”“清风明月本无人管”正強調著黃庭堅之「悠閑」,心無掛罣。或作參考。

难道黄庭坚不得志吗?亲人故去?远离家乡?苏轼故去?

清风明月无人管
    这种修辞近于王禹偁的数峰无语立斜阳,详见钱钟书《宋诗选注》。
    楼主也可以说山峰本来就不会说话,无语不是废话么。呵呵

“接”字下得贴切,措绘出山川相缪的壮丽景色;一个“光”字,则传达出月下景物的特殊魅力。接写“凭栏十里芰荷香”,夜色中的十里风荷,给人最深刻的感受不是其视觉形象,而是其清香四溢,所以着一“香”字而境界全出。诗人面对如此风物,感觉人间的一切争斗都不复存在,于是唱出了“清风明月无人管”之句。“清风”近承“芰荷香”,即“荷风送香气,竹露滴清响”之意(孟浩然《夏日南亭怀辛大》)“明月”遥应“山光接水光”,点明皓月朗照,山川生辉。大而言之,“清风明月”实指一切自然景物。“无人管”,则是化用了苏轼《前赤壁赋》最后一段的议论:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”(清风明月,见《南史·谢譓传》):“(谢譓)不妄交接,门无来宾。有时独醉,曰:‘入吾室者但有清风,对吾饮者唯当明月。’”)清风明月,非人所得而私。诗人此时物我两忘,逍遥自适。
    开心

读诗切忌读死句
    头像被屏蔽
    开心

多品味意境,才能理解詩,“無人管”是一種情趣。當然無人管了。
    ljyu_008 该用户已被删除

撸主这是在逗闷呢还是在逗闷呢?
    以表即里,这么常见的概念想来不需要说。这诗字面意思也很平白,最多就是探讨一下这么究竟即到了什么里。
    发现6楼的问题已经完全到位了,这诗凄清寂寞得很,认为是写景的叫笨,认为写得辽阔的叫步子迈得太大。
    头像被屏蔽
    开心

十里斋 发表于 2013-1-9 19:13
    在阴阳学说中,月为太阴,当然是凉的了。
    所以神话中嫦娥居所名广寒宫,即是此意。

谢谢你的回复{:soso_e100:}
    头像被屏蔽
    开心

chong_2000 发表于 2013-1-10 12:44
    难道黄庭坚不得志吗?亲人故去?远离家乡?苏轼故去?

黄庭坚得不得志和问题有什么关联啊?
    头像被屏蔽
    开心

xiaotudouzi 发表于 2013-1-9 15:33
    1、无人管的不仅是清风明月,在古人眼中,还有落花(断肠片片飞红,都无人管)、秋色(十分秋色无人管,半 ...

谢谢帮助{:soso_e100:}
    不过既然谈到苏轼的《赤壁赋》中的那段,是不是"无人管“只清风明月可以不竭取用所以说”无人管“之意思呢?

个人到并不怎么赞同出自赤壁赋的说法,只是因为有人提出这样一种看法,所以顺带提出来。  发表于 2013-1-29 18:42
    头像被屏蔽
    开心

zunyu231 发表于 2013-1-13 01:10
    多品味意境,才能理解詩,“無人管”是一種情趣。當然無人管了。

到底怎么个“无人管”,你能说说自己的理解吗?
    头像被屏蔽
    开心

ljyu_008 发表于 2013-1-13 01:27
    撸主这是在逗闷呢还是在逗闷呢?
    以表即里,这么常见的概念想来不需要说。这诗字面意思也很平白,最多就是 ...

什么叫“撸主这是在逗闷呢还是在逗闷呢?”
      不把诗的各项含义都搞清楚,盲人摸象,理解肯定是不彻底的。
    开心

感觉楼主确实应该学习一下好读书不求甚解的精神了,读古代诗歌不是学习文言文的那种方式,可以多看一些名家的鉴赏文章。
    头像被屏蔽
    开心

dzhk 发表于 2013-1-19 19:05
    感觉楼主确实应该学习一下好读书不求甚解的精神了,读古代诗歌不是学习文言文的那种方式,可以多看一些名家 ...

有的那么多资料看说不定就不要问了。我看了杨雨写的诗词鉴赏类书籍,这类书籍有个前提就是先搞清什么意思再写鉴赏,我很喜欢这种风格啊。
    开心

上海辞书出版社出的鉴赏辞典系列,应该比较适合楼主。
    慵懒

“无人管”,就是无人理会,无人理解的意思。一种野趣,一种自在。
    头像被屏蔽
    开心

dzhk 发表于 2013-1-21 21:17
    上海辞书出版社出的鉴赏辞典系列,应该比较适合楼主。

早就集全了,那个能解决问题我就不用来了。
    开心

这首诗是黄庭坚《鄂州南楼书事四首》之一。崇宁二年(1103)黄庭坚寓居鄂州,此前他经历了一件颇为荒谬的事情:建中靖国元年(1101)黄庭坚被赦出川,第二年到太平州为官,九天即被罢免,随后就到了鄂州。历经仕途起落,看透政治险恶的他,在这首诗里面用白描的手法,写南楼所见清丽之景,展示了物我两忘的澄明之心。3楼的解说基本解释清楚了。
    奋斗

典故 明月清风

同源典故  故人元是清风 

《南史》卷二十〈谢弘微列传·(曾孙)谢譓〉~560~
    次子譓,不妄交接,门无杂宾。有时独醉,曰:「入吾室者但有清风,对吾饮者唯当明月。」位右光禄大夫。
    头像被屏蔽
    开心

jokeson,弄清才有美感。可能你习惯了不求甚解吧。
    开心

周振甫先生的《诗词例话全编》和诗文鉴赏方法二十讲楼主可以看一下。
    头像被屏蔽
    开心

dzhk 发表于 2013-2-2 09:54
    周振甫先生的《诗词例话全编》和诗文鉴赏方法二十讲楼主可以看一下。

当当网上只能搜索到《诗词例话》,但是出版社和出版年份有不同,请问是哪家出版社哪年的?
    《诗文鉴赏方法二十讲》是外国人的书啊,外国人的书来用作解答中国诗词合适吗?这书现在绝版了啊,贵的要命。好像都是中华书局出版的八十年代的旧书,你说的是这种的《诗文鉴赏方法二十讲》吗?
    开心

诗文鉴赏方法二十讲怎么会是外国人的书籍那,不太清楚兄台那里来的信息,可以上下面的网站查询一下信息。http://www.szdnet.org.cn/。诗词例话全编是诗词例话的增订本, 重庆市:重庆大学出版社 , 2011.01。《诗词例话》论坛里就有的啊。https://bbs.ugxsd.com/forum.php?m ... D%E4%BE%8B%E8%AF%9D
    开心

诗文鉴赏方法二十讲这本书在新浪共享就有的。http://ishare.iask.sina.com.cn/f/24575645.html 不过清晰度不高。书籍要是都买纸质版的话,银子可是不够啊,再说很多书想买也买不到了啊,年代久远的,呵呵。

《鄂州南楼书事》是他被贬鄂州后登上南楼写就的。黄庭坚一生,道路崎岖坎坷,由于遭受人陷害中伤,曾贬官司蜀中六年之久;召回才几个月,又被罢官司到鄂州闲居。
    诗云:“四顾山光接水光, 凭栏十里芰荷香。 清风明月无人管, 并作南来一味凉。”
    自己写的参考译文,供大家一笑:
    我登上南楼,环顾四面,只见山光耀耀接着水光潋滟,凭栏远眺,风清拂面,带来的却是十里的芰荷香。
    看那明月一轮,感那风香十里,都是无人管束自由自在,那似我连连被贬,身如轮转而不休?罢罢罢,往事不须提,还是享受眼前自南而来的阵阵清凉吧,谁知明日梦醒,又是何乡?

谢谢楼主提供这么好的诗来欣赏。本人不善解诗,来凑个热闹。把感觉说出来,莫要见笑。诗里诗外都透露出作者见道后的心境。佛家的人喜欢说法喜充满。为什么得道的人喜欢说凉呢?清凉是一种境界,六根清净就是清凉,跟代表烦恼的燥热相对。苏东坡说“溪声即是广长舌,山色莫非清净身”,在得道人的眼里,山光水色莫非道也。佛家常说因指见月,月在修行人眼里可以代表道。月最圆最亮的时候是中秋,所以也用秋月喻圆满,得道圆满。芰荷是说的莲花吧,也指向修行佛法了,说着九品宝莲花了。最后一句也很呼应,说是已经断除烦恼了,“并作南来一味凉”,南来是来南方了,南方属火,喻人生,喻尘世,喻烦恼。“清风明月无人管”,获得大自在了,跳出三界了,当然无人管,当然一味清凉。个人领会,不避浅漏,或为方家笑,亦不计耶。