国学数典

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zzmm1976

[评论] 上海古籍出版社繁体竖排的标点问题(附图)

敢问“体例上的原因”是什么?谢谢!
看来以后买中华的书也要留神。
楼主火星人,快去看看台版港版书
以中华和上古两套从数论,上古的书还是比中华的书用专名线的要多。现在新书大多都不用专名线了。人民文学新出《杜甫全集校注》也用的书名号
专名号真是时代眼泪了
greg1973 发表于 2015-5-6 13:00
楼主火星人,快去看看台版港版书

港台书我看的较少,看来真是out了。
不过存在的未必就正确。
甘露寺 发表于 2015-5-6 13:25
以中华和上古两套从数论,上古的书还是比中华的书用专名线的要多。现在新书大多都不用专名线了。人民文学新 ...

所以《杜甫全集校注》就没有出手,只是下载了电子档看看。
看来各自习惯不一样啊,哎,现在的书讲究得不多了
头像被屏蔽

这个本来似乎也没有一定的准则,所谓的古籍繁体竖排要用波浪线,大概也就是这几十年的洋装新印书而已。

宋元明清上千年来的繁体竖排线装书,大概也没有所谓的标点。所以,我想只要版面清楚明白,一目了然,达到了标点符号应有的作用,那就也能凑合了吧。

其实,整理古籍,标点倒是其次,现在最重要的问题或许是点校人员和编辑水准不合格,错字连篇,有的弄出许多简繁体转换的笑话。
还有因为功利的赚经费评职-称,硬是短时间内弄出许多粗制滥造的书,随便百度百科上ctrl+c,ctrl+v几下,一本笺啊、注啊什么的古籍整理本就出来了。
请问这是几版几印啊?感觉纸张比以前在书店里见的薄了好多
zzmm1976 发表于 2015-5-6 14:11
所以《杜甫全集校注》就没有出手,只是下载了电子档看看。

去年在微博上问过他他们编辑,他们说新式标点的工作量要比旧式标点的工作量大很多。貌似旧式标点被鄙视了
甘露寺 发表于 2015-5-6 16:49
去年在微博上问过他他们编辑,他们说新式标点的工作量要比旧式标点的工作量大很多。貌似旧式标点被鄙视了 ...

作为古籍出版社,因为工作量大就放弃传统标点,令人喟叹。
我猜测,用书名号代替波浪线,占用篇幅更大,印出来的书更厚,赚钱更多。呵呵~~~
荑杨 发表于 2015-5-6 14:57
这个本来似乎也没有一定的准则,所谓的古籍繁体竖排要用波浪线,大概也就是这几十年的洋装新印书而已。

宋 ...

诚然,旧时印书,最多加上句读。但在人名、名物旁边加上竖线、波浪线也是一般读书人的做法。所以我认为传统的标点方式更符合阅读习惯。
這個嘛,中華、上古新近出版的古籍都是這樣安排。
貌似现在出的古籍,两种形式的书名号都有
zzmm1976 发表于 2015-5-6 17:25
诚然,旧时印书,最多加上句读。但在人名、名物旁边加上竖线、波浪线也是一般读书人的做法。所以我认为 ...

———— 严重同意!传统的标点不仅方式更符合阅读习惯,而且视觉舒适,页面整体严谨、肃穆。
真是非驴非马,不伦不类
这还叫古籍整理吗?这是在摧残老祖宗留下的宝贝。
现在的古籍基本上都这么用了,悲哀
困学纪闻买了两年多了,还在我书架上躺着呢。其实我想吐槽的是他那纸,完全就是打印纸啊。又白又厚。
zzmm1976兄,中华的诗经原始也是如此。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
可能是习惯问题,看习惯就好了。
知识就是力量吗 发表于 2015-5-7 13:10
zzmm1976兄,中华的诗经原始也是如此。

诗经原始还算好了,书名号比较小。不像困学纪闻,大苍蝇一串一串的。
下划线在繁简转换和文本录入时不方便,而且还要给人名加线,出错的机会大增啊。
直接橫排就行了,要不就用傳統符號吧。
同是上海古籍版,看看《十駕齋養新錄》:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这样做少了很多麻烦,比如就不用再对人名、地名进行专名线了
zhuxianlin33 发表于 2015-5-11 08:26
这样做少了很多麻烦,比如就不用再对人名、地名进行专名线了

那就不用标点了,彻底省却麻烦,呵呵。
哈哈哈,对于整理者而言自然少了很多麻烦,对读者特别是初学者就不易读了
波浪线、侧划线本来都是约定俗成的,他现在不适应电脑排版了。改称现在通行的《》也不是问题,只要大家能看明白,能句读,也是可以的。
个人觉得这样使用书名号,估计是考虑到读者的适应度,毕竟太过古老的标点会使得书籍的期待阅读者数量下降!